お知らせ
2024.12.27 房総旬だより
房総旬だより「こだわりの千葉県産鰹だし」
今回ご紹介するのは、1920年(大正9年)創業の老舗、永井商店のかつおぶしです。
千葉県勝浦漁港で水揚げされた、お刺身で味わえる鮮度の高い鰹を昔ながらの手間と時間のかかる工程を経てかつおぶしに加工した、原料に贅をつくした永井商店の逸品です。
永井商店のかつおぶしは、千葉県より『千葉ブランド水産物』に認定されています。
鴨川シーワールドホテルでは、このこだわりの千葉県産鰹だしを使用した料理として、あら汁や味噌汁、はば雑煮等の料理に使用しています。また、鴨川シーワールド内レストランオーシャンでは、現在『千葉県産元気豚しゃぶとかつおだしの淡麗タンメン』も提供中です。
https://www.kamogawa-seaworld.jp/facilities/restaurant_shop/ocean/
さらに、鴨川シーワールドホテルでは永井商店のかつおぶしと海苔と昆布を使用したふりかけもご用意しています。ご飯のお供として、醤油をちょっとかけて温かいご飯を召し上がってはいかがでしょうか。このふりかけは、鴨川シーワールドホテル売店でも販売しております(『海苔鰹節昆布ふりかけ』)。 ご宿泊の際はぜひご賞味ください。